close

DSC07769.jpg

尾道,用一個好懂的方式來形容的話大概就是基隆加上九份吧,

港邊的海鹹味混雜著灰濛的天氣,依著港灣跟山勢而建的房屋不太有秩序的擁擠排列著,

整個小鎮的一切像是被時間遺忘一樣,用斑駁陳舊的方式存在著。

 

我們搭了一小段纜車,從山頂上的千光寺開始往下走,千光寺不大,走完一圈不用十來分鐘

但是一來因為有了超過千年的歷史,二來順著山壁而建的險峻建築加上可以眺望瀨戶內海的絕佳位置

讓千光寺成了來到尾道幾乎是必定要造訪的景點

不過一路上來去的人稀稀落落,更別說觀光客幾乎沒遇到幾個,沿著寺廟狹窄的通道點了香,寫了朱印,然後把該拍的地方拍過一遍

看著寺裡的阿婆熱情的兜售著御守,不知道是不是因為來參拜的人真的很少,讓阿婆跟安靜的廟堂成了有趣的對比

DSC07712.jpg

DSC07759.jpg

DSC07733.jpg

DSC07776.jpg

DSC07784.jpg

DSC07781.jpg

 

 

 

從山上要散步下山有很多小徑,往同一個方向隨便走大概都可以通,我們挑了被當地稱作貓之細道的一條

沿路零星的雜貨小店,咖啡店都塞滿了貓的裝飾,運氣好的話有機會在路上看到幾隻活體出沒

在安排行程前想說在這挑一間小店坐下來點杯咖啡慢慢消磨時間,但是當下卻沒有想走進店裡的念頭

旅行就是這樣,心情很重要,氣氛很重要,計畫的再多, 安排的再周全,都比不上親身走一趟後那一瞬間冒出來的念頭

飽覽山色,逗完小貓,順著階梯下了坡,眼前一切計畫中的,不在計畫中的

又變成了旅行拼圖的一部分了

DSC07806.jpg

DSC07816.jpg

DSC07834.jpg

DSC07828.jpg

DSC07850.jpg

DSC07865.jpg

DSC07871.jpg

大概才下午五點,我們回到商店街才發現還開著營業的店家寥寥可數

說是商店街,其實就只是個貫穿鬧區的遮蔽人行道

兩旁的店家不像其他觀光區,找不到新穎的裝飾,也沒有伴手禮店

只剩下當地人日常生活的一部分

肉鋪魚鋪還有餐具店才是商店街的主角

就像前面說的,一切都像保留在幾十年前的時光一樣

建築、門面、商品看起來像不曾換新的默默支撐著整條街道

相片沖印店、舊玩具店、過時的服飾店日復一日的開門、關門

老舊的木門上滿是泛黃退色的廣告,多數招牌上也早已生鏽黯淡無光

連路上少見的飲料販賣機都有點突兀

這幾年尾道因為一些社區改造案例的成功和影視作品的取景開始小有名氣

不過感覺上尾道人並沒有因為這樣而改變步調

一樣經營著自己熟悉的小店,一樣六點不到就拉下鐵門

一樣在看到像我們一樣的觀光客走進店裡只有一聲招呼後就繼續默默做著手邊的工作

 

幸好他們沒有改變

我想每一個造訪過尾道的人應該也不會希望他們改變

DSC07905.jpg

DSC07696.jpg

DSC07903.jpg

DSC07880.jpg

DSC07899.jpg

DSC07916.jpg

 

DSC07889.jpg

DSC07901.jpg

有點古老的玩具店

裡面的玩具看起來很多都過時已久,唯一會吸引路人眼光的

大概是鐵門拉下後還不肯把手放下的盡責鹹蛋超人吧

 

其實沿路有些透過老屋改造的店家應該是值得一看的

就像台灣不少倉庫改建的文創店一樣,把新的創意新的潮流放進老舊的軀殼裡

也許是融合也許是衝突,反正不管賣咖啡賣禮品賣創意賣感覺

總是一種新意,不一定要買走東西,也不一定要認同店家的理念

唯獨要記得的是,千萬要早點來,不然只會像我們一樣看不到幾間

 

 

尾道港邊往南走,是散落在瀨戶內海的好幾個小島

從尾道串連起這些小島連接到四國的しまなみ海道上面因為規劃了完善的自行車道

一路大約70公里的路程有著跨越瀨戶內海的無敵海景

除了吸引自行車愛好者來之外,每個島上也都設置了自行車跟「電動自行車」出租

隨便挑個一小段嘗鮮也是這裡慢慢興起的體驗之一

可惜我們沒有多留時間在這裡

跨島的自行車旅行就用官網上的照片取代吧

04.jpg

也因為這股風潮

尾道市內有些老舊的屋子也隨著整理成適合來這騎車的背包客的民宿

也因為都是老房子,所以在空間規劃跟隔音考量下大多數的民宿都不接受六歲以下小孩

我們帶著小屁孩,用刪去法很輕易的就決定了住宿的地點,因為選擇實在有限

這間guesthouse yado curly 也是個老房子改建的民宿

與其說改建,其實只是整理後騰出空間給客人過夜

狹窄的樓梯和吱吱作響的木地板會不時提醒客人踩的是一間古董房子

樓下是民宿主人經營餐酒吧的小空間

混雜著他的朋友跟客人,聊著大概都是各地旅遊的經驗

有趣的是只要說一聲,老闆就會多準備幾份晚餐跟著他們一起吃

可惜我們要趕著去參加祭典,只好在街上隨便吃了一間實在乏善可陳的拉麵

事後想想民宿會有留客人吃晚餐的好意

大概是因為尾道街上店家已經關到連吃的都不好找,或是太容易吃到地雷的緣故吧?!

 

DSC08075.jpg

DSC07938.jpg

DSC07948.jpg

 

DSC08092.jpg

DSC07945.jpg

面著港灣的家庭房,其實就是個小閣樓

隔天一早六點多老婆一個人去港邊散步

我跟屁孩一起賴在被子上不願面對要早起趕車的現實

以前住過山景、住過海景湖景,這窗邊的港景一醒來怎麼突然有種來到基隆的感覺?!

 

差不多七點

還來不及碰到民宿老闆來開門我們就已經在前往廣島的路上

至於每次只要住民宿就會帶著的鳳梨酥

只好留在房間裡給老闆當做台灣來的驚喜了

DSC07925.jpg

DSC08087.jpg

留在尾道的這一天晚上,剛好趕上隔壁的向島再隔壁的因島上的祭典

當然除非對這種祭典有特別的興趣或了解,不然就像我們一樣就抱著一種看熱鬧看好玩的心情

霧煞煞的出陣儀式伴隨著毫不含糊的霸氣煙火後結束了我們在尾道的這一天

DSC07969.jpg

平心而論,尾道其實缺少了很多值得造訪的理由,甚至不一定是個可以推薦的口袋名單

走在這裡的任何一個角落都會覺得整個城鎮其實就是個平凡的小地方

或許也是這個原因,不管觀光客來不來,似乎都不影響尾道的步調

老房子繼續老下去,舊招牌繼續舊下去

日復一日過著該有的日子

天色未暗,車站旁的大街上已經空蕩蕩

只剩下尾道著名文學家林芙美子的雕像繼續蹲在商店街前

看似孤單,卻是樸實而平淡

我想這應該就是不同於旅遊網站介紹而真實的尾道吧

 

如果有機會到岡山,到廣島

在旅行中又有一點空閒又隨興的時間可以撥出來

距離不遠的這裡倒是可以當做緩衝的地方

花個半天一天用偷閒的心情放慢腳步來走走看看

反正整個尾道本身都不知道偷閒了多少年了.........

 

DSC07953.jpg

arrow
arrow

    chiajungshih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()