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第戎Dijon這個小地方絕大多數的人不會來

甚至連聽都沒聽過

但是如果說到勃根地Bourgogne

想必喝過紅酒的都知道這是法國紅酒一個非常重要的產區

搞不好家裡櫃子裡都找的到幾瓶

 

一早才透過飯店預約了下午的紅酒參觀tour

很幸運的到了集合地點才知道

我們是兩人成行啊哈哈

於是帶著點粗礦的導遊Steve拎了我們上車直奔鄉間葡萄園

 

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一路沿著勃根第最著名的夜丘COTE DE NUITS往南

所見是一片片相連的葡萄園

Steve用著不是很難懂的英文閒聊

邊介紹這邊的紅酒文化也邊了解我們的背景

雖然一開始annie覺得Steve講的英文好像有點怪怪的

但事後才知道他是土生土長的美國人還在法國教英文

 

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Steve非常隨和的帶我們走進小教堂旁的葡萄園

從土壤、氣候、葡萄籐的生產到酒莊的制度通通一一講解

任何跟紅酒有關的隨便問他都可以講出一堆東西

其實親身踏進被精心呵護的葡萄園中

即使對喝酒沒什麼興趣的人

也多少會被這豐富的文化吸引

畢竟這方圓幾百公里的居民不管生活或是工作幾乎都跟紅酒息息相關

 

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這也是我當初排行程留了點時間來這邊的原因吧

比起在家裡喝酒

親自走進葡萄園走進酒莊認識這幾百年來累積的技術後

喝下Steve準備的紅酒總是多了一種不一樣的風味

 

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下面這一望無際的葡萄園其實可能有幾十個擁有者

就像第二張圖一樣有著大大小小不一樣的範圍

至於界線在哪

就看葡萄籐頂有沒有被修剪就知道了

前五排有修後十排沒修再接續的五排有修

就等於有三個不一樣的老闆

而且這些葡萄籐對他們來說就跟鈔票一樣

哪顆是誰的大家都搞的清清楚楚

 

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之後又去了已經成為博物館的修道院

近千年前這座修道院的僧侶開始栽種葡萄釀酒

裡面存放的幾乎是最原始的釀酒工具

雖然今天這裡已經不再生產

但對於勃根第地區來說

這座Chateav Clos de Vovgeot修道院已經是精神象徵了

 

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這趟五個多小時的tour裡

感覺得到Steve很用心的希望透過他的專業我們對紅酒有更多的認識跟興趣

我們也的確很滿意

 

可惜的是老婆大人滴酒不沾

所以只好用另外一樣起源自勃根地的名菜來補償了

紅酒燉牛肉

這家Steve推薦的餐廳就位在第戎市中心街上

除了招牌燉牛肉外

幾乎所有客人都會點烤蝸牛

雖然知道這在法國是不得不嚐的經典料理

但是一想到我家門前花園裡爬來爬去的軟體動物

我們實在點不下去啊

 

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道地的紅酒燉牛肉的確把酒香都深深的滲進牛肉裡

但是接下來的起司拼盤就令人大開眼界了

服務生先是推來一整車的起司

十幾種任君挑選

當然除了他推薦的之外

我們隨便選了順眼的幾樣

可怕的是一端上桌我一度以為有哪個客人脫掉鞋子

一聞到起司盤上的惡臭才深深體會為什麼外國人不敢吃臭豆腐了

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至於我們落腳的小城第戎

除了把各式各樣的芥末醬當成精品賣的店外

其實沒什麼好逛的

尤其八月是法國人的度假月

大概花半天的時間沿著城裡地上的貓頭鷹指標就可以把重要景點都逛完

家樂福跟市場逛起來還比較有趣點

 

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旅行就是這樣

除了帶著點照片跟紀念品回家外

走過的地方、看過的風景、吃過的美食

不知不覺中就會在腦中的某個地方刻下點東西

或者說是留下一種親切感

就像現在只要有機會喝到紅酒

總是會不經意的注意是不是來自勃根地

 

然後

想起那一排排有著淡淡草香的葡萄藤........

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    chiajungshih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()